Сгорающее топливо при запуске космического корабля высвобождает гигантское количество энергии, которая расходуется не только на преодоление кораблем притяжения Земли, но и создает мощнейшие звуковые колебания: гул, рокот и шум при старте космического корабля настолько велик, что он ощущается за километры от стартового стола (так называется площадка для запуска).

Старт Колумбии 1981 год

Как видно на фотографии, по бокам стартового стола вырываются огромные клубы, как можно подумать, дыма, от сгорающего ракетного топлива. Но это не так, на самом деле это водяной пар, испарение воды, которую льют в большом количестве на стартовый стол, как только начинают работать двигатели корабля.

Но вернемся к шуму при запуске корабля. Звуковые колебания при старте настолько велики, что наблюдателям приходится наблюдать за стартом находясь на расстоянии в несколько километров. Звуковое давление, измеряемое в децибелах (дБ) в момент запуска достигает 160 единиц, что превышает болевой порог человека (120 дБ). И даже на большом расстоянии от места старта оно всё ещё велико.

Звук порождает вибрации окружающих предметов и вибрации могут повредить не только уши, но и саму конструкцию ракеты, ведь находится она в самом эпицентре запуска. И инженерам пришла в голову мысль, что звуковые вибрации можно погасить водой, большим её количеством.

Как только включаются двигатели ракеты, на стартовый стол выливается около одного миллиона литров воды, которая не только гасит вибрации от сгораемого топлива до приемлемого уровня в 160 дБ, но и испаряясь, поглощает тепло от сгорания ракетного топлива, ведь температура раскаленных газов может подниматься до 1200 градусов С и эти газы надо отвести от места старта, чтобы они не повредили оборудование.

Вот так вода на космодроме выполняет две разные функции: гасит акустические вибрации и охлаждает стартовый стол. И клубы пара испаряющегося от воды мы ошибочно принимаем за дым от сгорающего топлива.